Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by

2 мая начинается регистрация на ЦТ

Дата: 2 мая в 09:16
43 просмотра

Абитуриенты шутят: первый шаг во взрослую жизнь стоит начать не с регистрации брака, а с оформления на ЦТ — этот процесс стартует 2 мая. Помним, что успеть выбрать учебные дисциплины и пункты сдачи испытаний надо до 1 июня. Мы попросили директора УО «Республиканский институт контроля знаний» Юрия Миксюка остановиться на самых важных моментах процедуры, а заодно прокомментировать уровень сложности централизованного тестирования.

В этом году серьезных изменений не будет. Из приятных новостей: у абитуриентов появится больше времени на решение ЦТ по физике и математике: 210 минут вместо 180 минут. Самыми массовыми испытаниями традиционно станут русский язык и математика, поэтому на экзамены по этим предметам отведено по два дня. Рассадка предусматривается комфортная и безопасная. Что касается подготовки к испытаниям, то Юрий Миксюк призывает не нервничать: 

— Руководствоваться надо программами — школьной и вступительных испытаний, спецификацией.

Спецификации ЦТ — одни из важнейших ориентиров при подготовке к тестированию. В документе прописаны темы, которые нужно изучить, количество и уровень заданий, а также время их выполнения. По каждому предмету существует отдельный документ. Юрий Миксюк уверен, что для выпускников школ тестирование не станет чем-то неожиданным:

— Они уже смогли пройти репетиционное тестирование в разных формах: бланочное, онлайн, дистанционное, когда ответ известен мгновенно. 
Чтобы хорошо сдать экзамен, достаточно школьных знаний по базовым учебникам, без заданий со звездочкой. Как показывает практика, абитуриенту по силам подготовиться и получить максимальный результат, о чем говорят сами стобалльники. Да, нужно организовать свою работу, освежить и систематизировать знания. Но в последний день перед экзаменом важно отдохнуть и прийти с ясной головой.

Очно и онлайн

Не забываем: чтобы попасть на централизованное тестирование, надо зарегистрироваться. Можно сделать это как очно, посетив один из пунктов ЦТ, так и онлайн. Чтобы оформиться дистанционно, следует зайти на сайт ­РИКЗ, создать личный кабинет. Для этого понадобятся паспортные данные. После того как укажете номер мобильного телефона, придет SMS с кодом-паролем для доступа. Его нельзя терять — он потребуется для всех последующих входов в личный кабинет. Затем следует выбрать учебные дисциплины и пункты, где планируете писать экзамены по каждому предмету.

Юрий Миксюк обращает внимание, что оформиться через интернет можно до 12:00 1 июня. После полудня в пункт регистрации необходимо уже явиться лично. 

Узелок на память: забираем пропуск

Не забываем, что абитуриенты, не оплатившие по 1 июня включительно участие в ЦТ, к нему не допускаются. Оплатить можно через систему «Расчет» (­ЕРИП), используя номер своего лицевого счета, указанного в личном кабинете. Стоимость за один предмет — 3,20 рубля.

Еще один важный момент, который в процессе подготовки к испытаниям ненароком можно запамятовать. 
Не позднее 1 июня необходимо лично прийти в пункт тестирования и забрать свои пропуска для участия в централизованном тестировании.
До этого момента через личный кабинет еще можно корректировать информацию: выбрать другой предмет, поменять пункт регистрации. Однако если пропуск уже получен, то любые изменения совершаются только при личной явке.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.